ikatan alumni SMU NEGERI 4 DEPOK

forum ikatan alumni SMU NEGERI 4 DEPOK (SWISS) silahkan cuap-cuap disini


You are not connected. Please login or register

"Keunikan Bahasa Indonesia" lebih tepatnya: Kelucuan Sistem Penyerapan Bahasa Indonesia

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down  Message [Halaman 1 dari 1]

Bigguy


SMP Kelas 3
SMP Kelas 3
Halo

karena gw lulusan sastra,, yang konsentrasi gw pada bidang lingusitik (morfosintaktis) jadi gw bagi2 deh ilmunya

pernah ada (sampai sekarang juga masih ada)

Gw baru aja nonton program BINAR (bahasa indonesia yang benar) di TVRI,, lucu banget dengan penyerapan ataupun prnamaan istilah untuk bidang komputer seperti:

versi pusat bahasa:
laptop: komputer pangku
click: klik
start: mulai
explorer: jelajah
mouse: tetikus
hot spot: kawasan bersinyal
e-mail: pos-el (pos elektronik), ratron (surat elektronik)
file: berkas
download: mengunduh
upload: memunggah
ada yang unik kalo teman2 pernah baca Koran tempo:
WWW (world wide web): JJJ (jejaring jagat jembar)

emang sih kalo dari prinsip bahasa yang salah satunya hemat, kata2 tsb di atas sebagian bener,, tapi coba lihat ketidakkonsisteanan penamaaannya,, ada yang diserap namun dengan memasukkan secara "paksa" kaidah bahasa indonesia ke dalamnya.. contohnya pada kata explorer,, kata ini sudah dapat diterima dengan baik di kalangan masyarakat kita,, kenapa harus menjadi jelajah?

semoga momentum kebangkitan nasional bisa menjadi momentum kebangkitan berbahasa kita,, omong-omong "tetikus" baru harganya berapa ya? koq di "komputer pangku" temen gw tombol "mulai"nya ga bisa di klik, jadi ga bisa masuk ke windows "jelajah" (just kidding)

Best regards,



Jajang Nurjaman
(masuk 2001 lulus 2004)

Lihat profil user
Jelek kalo di bahasa Indonesia-in...

Biarkan apa adanya lah, nyebutnya make bahasa Inggris ya sebut lah make itu, jangan maksain...


_________________
Lihat profil user

*R_Run*


Pegawai Forum
Pegawai Forum
hahahhahahha,,, emang kalo di bikin bhs indo jadi aneh,,, tetikus??? skalian aja cecurut... wkwkkwkwkwkkwkw


_________________
Mencoba memahami makna hidup yg sejati

http://Vetarranirian.blogspot.com
Lihat profil user http://vetarranirian.blogspot.com/

LOVE MEE


Pegawai Forum
Pegawai Forum
wakakakakakakakakak aku lagi kalo diganti ma bahsa malay.....


_________________
<......ternyata....banyak yang kucintai dan mencintai ku........>
Lihat profil user

R O C K


Pegawai Forum
Pegawai Forum
biarkan saja,,
yang penting sesuai,
hihi


_________________
Lihat profil user

GEFORCE


Pegawai Forum
Pegawai Forum
wah mouse kok tetikus..? kurang nyambung,,, hihihi!

laptop juga, seharusnya komputer lipat bukan pangku... hhahaha

ada ada saja


_________________
GEFORCE ALWAYS SAY : NOT TO DRUGS...
Lihat profil user

*R_Run*


Pegawai Forum
Pegawai Forum
ye mau2 yg bikin tuh bhs kali,,, Razz


_________________
Mencoba memahami makna hidup yg sejati

http://Vetarranirian.blogspot.com
Lihat profil user http://vetarranirian.blogspot.com/

GEFORCE


Pegawai Forum
Pegawai Forum
*R_Run* wrote:ye mau2 yg bikin tuh bhs kali,,, Razz

tapi kan musti nyambung dan benar... hihihi! Razz


_________________
GEFORCE ALWAYS SAY : NOT TO DRUGS...
Lihat profil user

Sponsored content


Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas  Message [Halaman 1 dari 1]

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik