ikatan alumni SMU NEGERI 4 DEPOK

forum ikatan alumni SMU NEGERI 4 DEPOK (SWISS) silahkan cuap-cuap disini


You are not connected. Please login or register

[SHARE] Bumbu inti kalian bahan-bahannya apa aja sih?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down  Message [Halaman 1 dari 1]

Kalo gw biasanya sih di dalemnya ada...



Cabe merah besar...

Cabe rawit... Biar ada rasa pedesnya, soalnya gw suka pedes...

Bawang putih...

Bawang bombay... Sebagai pengganti bawang merah, soalnya rasa dan aromanya lebih kuat...

Garam... Tentu saja harus...

Gula... Biar rasanya stabil...

Lada... Gw kalo masak pasti make lada...

Minyak wijen... Sedikit ajah biar ada aroma khasnya...



Di blender, terus masukin kulkas untuk disimpen...





Kalo kalian apa...???


_________________
Lihat profil user

LOVE MEE


Pegawai Forum
Pegawai Forum
cabe, bawang putih, tomat, terasi......smua di goreng dolo....
setelah mereka semua lembek..... ulek pake tangan...jangan pake blender....... rasanya lebih enak......
terus tambahin gula n garam.... siram deh pake sedikit minyak bekas goreng terasi......
jadilah sambal terasi....enak banget buat temen makan tempe/tahu goreng, ayam goreng.........


eeeeee kok jadi ngasih resep yaaaa..... yaaaa bumbunya ga jauh dari itu laaaaaah. yang pasti gw ga pernah masak pakai vetsin


_________________
<......ternyata....banyak yang kucintai dan mencintai ku........>
Lihat profil user
LOVE MEE wrote:cabe, bawang putih, tomat, terasi......smua di goreng dolo....
setelah mereka semua lembek..... ulek pake tangan...jangan pake blender....... rasanya lebih enak......
terus tambahin gula n garam.... siram deh pake sedikit minyak bekas goreng terasi......
jadilah sambal terasi....enak banget buat temen makan tempe/tahu goreng, ayam goreng.........


eeeeee kok jadi ngasih resep yaaaa..... yaaaa bumbunya ga jauh dari itu laaaaaah. yang pasti gw ga pernah masak pakai vetsin

Idem...

Cuma gula + garam, pengganti mecin...


Itu cabe, bijinya dibuang nggak...???

Kalo buat bumbu inti biasanya gw bijinya dibuang, lain lagi kalo bikin sambel, biasanya nggak dibuang...

Terus awet gak disimpen berminggu-minggu...???



Pake terasi ye, boleh juga, langsung coba...


_________________
Lihat profil user

LOVE MEE


Pegawai Forum
Pegawai Forum
awet kalo sebelumnya elu rebus dolo sebelum di ulek...... bis itu baru deh di goreng. kalo lo bikinnya kaya gini..awet.......

kalo buat masakan lain...cabe ga pernah gw buang bijinya. kecuali cabe merah and ijo yang gede itu. karena dia rontok bijinya. kalo cabe keriting and rawit kan ga ngotor2in. paling dikit yang rontok.

kalo lu pengen bikin sambal terasi lu jangan pake bawang putih.bawang merah aja. gw salah tulis tuuu resep yang diatas. dijamin enak....


_________________
<......ternyata....banyak yang kucintai dan mencintai ku........>
Lihat profil user
Yang direbus apanya...???

Kalo direbus batasannya sampe segimana...???

Sauran kan kalo direbus bisa layu...

Kalo dikukus gimana...???









Bawang putih aromanya enak buat gw...


_________________
Lihat profil user

Susan


Pegawai Forum
Pegawai Forum
kalo gw bikin sambel ni yah...

*Sambel Calo*
cabe merah kriting,
cabe merah gede,
cabe rawit,
B. merah,
tomat,
terasi,
garam,
daun salam, sereh, lengkuas.


semua bahan mentah diulek dulu tapi jgn terlalu halus, agak kasar dikitlah, lalu bis itu digoreng pake minyak agak banyak.

ukuran bahannya sesuai selera ajah.
slamat mencoba~ Very Happy


_________________

ngantuknyaaa~ ZzZzZzzz
Lihat profil user

LOVE MEE


Pegawai Forum
Pegawai Forum
Piecetinker1412 wrote:Yang direbus apanya...???

Kalo direbus batasannya sampe segimana...???

Sauran kan kalo direbus bisa layu...

Kalo dikukus gimana...???









Bawang putih aromanya enak buat gw...
yang direbus itu bawang merah, cabe, bawang putih (bawang putih ini dipakai kalo buat sambel mateng) n tomat.
direbus sampai cabenya empuk. slama ini gw ga pernah coba dikukus jadi ga tau juga. cuma kalo lo rebus terus digoreng....itu sambel bisa awet dan ga asem. BTW, terasinya jangan lo rebus yaaa!!!! terasinya bisa lo goreng dolo atau langsung lo campur diulekan juga ga masalah.kan nanti di goreng lagi.

kalo buat sambal terasi yang ga pake direbus (cabe, bawang, tomat digoreng dolo) lo jangan pake bawang putih, karena rasa nya jadi ga enak.lagi pula kalo lo suka aroma bawang putih, enggak bakal kecium......karena kalah ma terasinya.


_________________
<......ternyata....banyak yang kucintai dan mencintai ku........>
Lihat profil user

Susan


Pegawai Forum
Pegawai Forum
aneh juga yah sambel pake bawang putih @_@

kalo gw ga suka, baunya itu lho :-weks:

masih mending bau bawang merah dech Very Happy

apalagi kalo dibikin BAWANG GORENG !

hmm... hayuummm Wink


@Piecetinker
hobby masak yach?


_________________

ngantuknyaaa~ ZzZzZzzz
Lihat profil user

LOVE MEE


Pegawai Forum
Pegawai Forum
selama ga pake terasi sih bawang putih cocok aja dijadiin sambel. tapi kalo pake terasi... rasa sambelnya jadi kurang mantab.
bawang putih digoreng terus diceburin ke atas kuah soup..... itu bikin kuahnya tambah sedep.
lapeeeeer gw jadinya...


_________________
<......ternyata....banyak yang kucintai dan mencintai ku........>
Lihat profil user

Susan


Pegawai Forum
Pegawai Forum
hooo.. ternyata bawang putih bisa dijadiin alternatif buat sambel yach???

baru taw gw, hauhauaha~

btw, enak ga c rasanya ???


_________________

ngantuknyaaa~ ZzZzZzzz
Lihat profil user

LOVE MEE


Pegawai Forum
Pegawai Forum
enak kok.....coba aja...........


_________________
<......ternyata....banyak yang kucintai dan mencintai ku........>
Lihat profil user

Susan


Pegawai Forum
Pegawai Forum
tengkyu inpo na bu !

tar dicoba ahh.. :sad: :--kabur!:


_________________

ngantuknyaaa~ ZzZzZzzz
Lihat profil user
Susan wrote:aneh juga yah sambel pake bawang putih @_@

kalo gw ga suka, baunya itu lho :-weks:

masih mending bau bawang merah dech Very Happy

apalagi kalo dibikin BAWANG GORENG !

hmm... hayuummm Wink


@Piecetinker
hobby masak yach?



Iyo...

Kalo beli makanan jadi, akhir-akhir ini banyak makanan yang bahaya, jadi geri keracunan...


_________________
Lihat profil user

LOVE MEE


Pegawai Forum
Pegawai Forum
betul...... mana sekarang orang suka aneh2...gorengan pakai plastik, cincau pake bedak, bakso pake daging tikus, ayam goreng yang kaya KFC dipinggir jalan pake daging tikus juga....
mang lebih aman masak sendiri. mari kita tuker2an resep.......


_________________
<......ternyata....banyak yang kucintai dan mencintai ku........>
Lihat profil user

*R_Run*


Pegawai Forum
Pegawai Forum
wah pada doyan masak yah... kalo sya doyan makannya sja...


_________________
Mencoba memahami makna hidup yg sejati

http://Vetarranirian.blogspot.com
Lihat profil user http://vetarranirian.blogspot.com/

Susan


Pegawai Forum
Pegawai Forum
LOVE MEE wrote:betul...... mana sekarang orang suka aneh2...gorengan pakai plastik, cincau pake bedak, bakso pake daging tikus, ayam goreng yang kaya KFC dipinggir jalan pake daging tikus juga....
mang lebih aman masak sendiri. mari kita tuker2an resep.......



manusia apa manusia ntu yg bikin kyk gt???
gw pernah kejadian di tempat KFC waktu di surabaya...
masa gw beli ayam tapi dikasihnya ayam busuk! Shocked Shocked Shocked
akhirnya ga jd dimaem dech..
keterlaluan emang! :-weks:

ayo share resep lg dunk!


_________________

ngantuknyaaa~ ZzZzZzzz
Lihat profil user

LOVE MEE


Pegawai Forum
Pegawai Forum
Alhamdulillah gw ga doyan makan di KFC atau MCD.... Tapi Kalo HOKBEN....DOyaaaaaaaaaaAAnnn Buanged....Jorok juga ga yaaaa????
BTW.... Gw punya resep somay niiiiii
siapa yang Mau????? dijamin enak...... tapi agak mahal hik hik hik....


_________________
<......ternyata....banyak yang kucintai dan mencintai ku........>
Lihat profil user

Susan


Pegawai Forum
Pegawai Forum
LOVE MEE wrote:Alhamdulillah gw ga doyan makan di KFC atau MCD.... Tapi Kalo HOKBEN....DOyaaaaaaaaaaAAnnn Buanged....Jorok juga ga yaaaa????
BTW.... Gw punya resep somay niiiiii
siapa yang Mau????? dijamin enak...... tapi agak mahal hik hik hik....


gpp mahal, asal ueeeenak! hhohoo

mana-mana resepnyaaa???


_________________

ngantuknyaaa~ ZzZzZzzz
Lihat profil user

Vhi tHa L CaMui


Pegawai Forum
Pegawai Forum
LOVE MEE wrote:
BTW.... Gw punya resep somay niiiiii
siapa yang Mau????? dijamin enak...... tapi agak mahal hik hik hik....

mau... :]]

share resepnya dumn..

sapa tau bisa buat :}}


_________________

-- "If I could dream at all, it would be about YOU. And I'm not ashamed of it" --

Edward Cullen from Twilight

||1||2||
Lihat profil user

LOVE MEE


Pegawai Forum
Pegawai Forum
All...sorry telat.....
ini resep somay nya.....dicoba yaaa....coment rasaya yaaaa hehehe

Bahan adonan siomay:
- 350 gram daging udang
- 250 gram ayam cincang
>>> Resep aslinya memakai 250 gram udang dan 350 gram ayam
- 100 gram tepung kanji
- 3 siung bawang putih >>> Resep asli memakai 2 siung
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh fish sauce >>> fish sauce tidak dipakai di resep asli
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur, kocok

Bahan untuk kulit:
10 lembar kulit pangsit


Sambal saus kacang:
- 150 gram kacang tanah, sangrai >>> resep asli 100 gram
- 50 gram kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok makan cuka
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 100 cc air matang

Cara membuat
Adonan bahan dasar: Campur semua menjadi satu, aduk hingga rata dengan food processor, kalau gue pake pulse, ga usah terlalu lama supaya ngga kehalusan.

Siomay: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, kukus sampai matang, angkat.

Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.
Sajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, kecap manis, dan jeruk limau.


_________________
<......ternyata....banyak yang kucintai dan mencintai ku........>
Lihat profil user

Susan


Pegawai Forum
Pegawai Forum
LOVE MEE wrote:All...sorry telat.....
ini resep somay nya.....dicoba yaaa....coment rasaya yaaaa hehehe

Bahan adonan siomay:
- 350 gram daging udang
- 250 gram ayam cincang
>>> Resep aslinya memakai 250 gram udang dan 350 gram ayam
- 100 gram tepung kanji
- 3 siung bawang putih >>> Resep asli memakai 2 siung
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh fish sauce >>> fish sauce tidak dipakai di resep asli
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur, kocok

Bahan untuk kulit:
10 lembar kulit pangsit


Sambal saus kacang:
- 150 gram kacang tanah, sangrai >>> resep asli 100 gram
- 50 gram kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok makan cuka
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 100 cc air matang

Cara membuat
Adonan bahan dasar: Campur semua menjadi satu, aduk hingga rata dengan food processor, kalau gue pake pulse, ga usah terlalu lama supaya ngga kehalusan.

Siomay: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, kukus sampai matang, angkat.

Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.
Sajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, kecap manis, dan jeruk limau.

wooo ini toh resepnya... pantes aja mahal, pake udang + ayam gt loh!!!
hihihihi @_@
btw, food processor tu apa yah?
trus itu sajiannya buat brp orang ci ???


_________________

ngantuknyaaa~ ZzZzZzzz
Lihat profil user

LOVE MEE


Pegawai Forum
Pegawai Forum
food processor itu alat penghancur geto deee. kaya chopper cuma kalo food processor bisa ngncurin segala macem. dan bisa diatur tingkat kehalusannya. kalo ga ada, bisa di cincang kasar aja kok. saiya juga make alat itu kalo bikinnya dirumah nenek doang hehehehe.
btw resep itu bisa jadi 10 somay kalo mang pengen gede2 hehehehehe


_________________
<......ternyata....banyak yang kucintai dan mencintai ku........>
Lihat profil user

Sponsored content


Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas  Message [Halaman 1 dari 1]

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik